Уважаемые   покупатели!

Чтобы купленные вами орхидеи не сбросили цветы и бутоны из-за пересылки или смены условий рекомендуеться  обработка  антистрессовыми препаратами: эпином ( 3-4 капли на 1 стакан кипяченой воды) или цирконом (2-3 капли на 1 стакан воды. Дозу не превышать!)

                                                

    Эпин - не лекарство, а эффективное средство реабилитации.

Кроме того, эпин - эффективное средство поддержания здоровья здоровых растений во всех фазах их развития. Поэтому опять таки наиболее эффективны комплексные меры. НЭСТ рекомендует сочетать эпин с микроудобрениями и т.п. Эпин не ломает естественные фазы развития, как многие стимуляторы роста (если в подробности не вдаваться, то действие препаратов, классифицируемых у нас как стимуляторы роста, сводится к ударному стимулированию развития тканей, причем у растения не спрашивают, нужно это ему или нет). Скажем, если растению пришло в голову отдохнуть, эпин поможет сохранить жизненные силы в этот период, но не приведет к преждевременному пробуждению.

- регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного в-ва. Препарат фирмы НЭСТ-М, автор Малеванная Н.Н.

Эпин - раствор эпибрассинолида в спирте 0,25 г/л

хотя в эпине-экстра концентрация эпибрассинолида на порядок ниже, утверждается, что эффективность препарата не ниже.

эпибрассинолид производится по микробиологической технологии.

По действию похож на фитогармоны растений - следит за балансом веществ в растении (гомеостазом), является адаптогеном - участвует в синтезе антистрессовых белков.

обеспечивает:
- ускоренное прорастание семян;
- укоренение рассады при пикировке и пересадке;
- ускорение созревания и увеличение урожайности;
- защиту растений от заморозков и других неблагоприятных условий;
- повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;
- возрождение ослабленных и омолаживание старых растений за счет стимуляции бокового побегообразования;
- снижение в растении количества токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, избыток нитратов.

поэтому особенно показан при:
- заморозках,
- подтоплении,
- нашествии вредителей и др.;
т.е. показан при любых стрессовых для растений ситуациях, особенно эффективен при заблаговременой обработке растений, например перед пересадкой рассады.

особенности:
- разрушается на свету, поэтому следует хранить эпин в темноте.
- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую воду для получения рабочего раствора.
- хорошо впитывается (усваивается) растением даже при частичной обработке растения.
- распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще - бесполезно.

о токсичности:
Натуральное вещество эпибрассинолид не является токсичным. Можно говорить о чистоте синтезированного эпибрассинолида, но важнее знать, что эпибрассинолид растворен в техническом спирте и смешан с шампунем (для лучшего смачивания листьев) - именно эти составляющие и обеспечивают его так сказать "вредность".

Эпибрассинолид применяется в осетроводстве, птицеводстве и животноводстве. Есть данные об успешном использовании эпибрассинолида для лечения некоторых онкологических заболеваний людей. Тем не менее, самолечения проводить нельзя, эпибрассинолид как лекарство не сертифицирован!

Зафиксированы следующие случаи подделки препарата:
- либо это только технический спирт,
- либо только шампунь
(настоящий препарат пахнет спиртом и при разведении слегка пенится). Сообщение об ожоге рук при работе с эпином могут говорить только о подделке препарата.
Использование Эпина-экстра

обычно 1 мл (1 ампула) эпина-экстра на 5 л воды
 


1 ампула - 1 мл или примерно 40 капель
Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды. Класс опасности - III (в качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).

Срок хранения 3 года с даты изготовления.
 
 
Циркон
О цирконе
(д.в. гидроксикоричные кислоты) - иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения - препарат широкого спектра действия обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Нормализует гомеостаз (обмен) растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами. Изготавливается из природного сырья - эхинацеи пурпурной. Препарат фирмы НЭСТ-М, автор Малеванная Н.Н.

Циркон - раствор гидроксикоричных кислот в спирте 0,1 г/л.

особенность: действует лучше при минимальной концентрации (1 мг/га)

Препарат полифункциональный;


Действие циркона
Росторегулирующий и ростостимулирующий эффекты связаны с активизацией фитогормонов и защитой ИУК через механизм ингибирования активности ауксиноксидазы. Одним из компонентов д.в. препарата Циркон является хлорогеновая кислота, обладающая антиоксидантной активностью, которая проявляется за счет активирования целого ряда антиокислительных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза.
Поддержание необходимого окислительно-восстановительного баланса клетки создает условия для нормального гармоничного развития растения. Результатом такого уравновешенного развития становится активизация фитогормонов, прежде всего ауксина, усиление энергии прорастания, всхожести, повышение синтеза хлорофилла, ускорение развития растений, повышение их резистентности к стрессовым условиям внешней среды, к фитопатогенам и, наконец, что чрезвычайно важно, в применении к сельскохозяйственным культурам, повышение их урожайности.

- при замачивании семян увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует ростовые процессы и увеличиваеи биомассу растений, повышает урожайность, выход зрелых семян. Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семен, имеющих прочную скорлупу.
В результате получаемая рассада высокого качества с мощной корневой системой. Однако следует учитывать, что циркон действует жестче, чем эпин, поэтому дозировки должны быть минимальные, их нельзя превышать.

- является стимулятором корнеобразования (и увеличивает их объем до 300%), можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков. Позволяет эффективно укоренять черенки сакуры, миндаля,сирени,вишни войлочной, барбариса,роз, клематисов, хвойных (ель коника, туя, кипарисовик, можжевельник), смородины, клоновые подвои. Ускоряет рост корней и надземной части сеянцев лиственницы и сосны.

- является индуктором цветения - ускоряет цветение и противодействует осыпанию завязей. У хризантем увеличивал в 2-3 раза количество раскрытых цветочных корзинок. У розы ускорял на 10 дней срок начала цветения;

- циркон замедляет старение срезанных цветов;

- эффективен против осыпания завязей;

- проявляет антистрессовую активность:
при пересадке: уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, приживаемость и рост пересаженных растений после обработки цирконом значительно выше, чем контрольных. В условиях засухи оказывает адаптогенное действие. у растений обработанных цирконом возрастает фотосинтетический потенциал, увеличивается листовая поверхность и общая биомасса.

- обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%.


Отличия циркона и эпина
 
- Циркон активирует процессы синтеза хлорофилла, роста и ризогенеза (корнеобразования) растений, компенсирует дефицит природных регуляторов роста, повышает адаптационные возможности организма в неблагоприятных условиях, выполняет функции индуктора цветения растений, проявляет опосредованную противогрибковую и антибактериальную активности;

- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;

- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;

- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;

- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;

- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.


Использование циркона
Лучше меньше дозировку, но чаще обработки. Передозировку не допускать!

обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды

1 капсула - 1 мл или примерно 40 капель

Особенности применения
Хотя гидрокоричные кислоты фильтруют ультрафиолетовые лучи и даже входят в составы солнцезащитных кремов для людей, циркон тоже неустойчив на свету, поэтому хранить его следует в темном месте и производить опрыскивание растений только утром или вечером.